我校数字化学课题组在智能化学合成平台上取得突破性研究成果

作者:邹昀 时间:2024年10月15日 16:45 点击数:

近日,我校数字化学课题组的博士生邹昀,在智能化学合成平台上完成了一项创新性研究。该研究利用通量筛选铜/电协同催化技术,成功实现了卤代芳烃的对映选择性Ullmann型C - C偶联反应。这一成果已被国际知名的科学期刊《Organic Letters》发表,该期刊为化学领域SCI一区的顶级期刊。

研究背景与意义

联芳基化合物广泛存在于天然产物中,不仅是过渡金属催化的关键配体,还是构建有机高分子材料的基本元素。Ullmann偶联反应作为一种较早发现的高效卤代芳烃还原偶联方法,尽管面临高反应温度和化学计量还原剂使用等挑战,本课题组通过铜/电协同催化,实现了在室温下无需额外金属还原剂的反应条件,显著提高了反应的环境友好性和经济效益。

研究创新点

1:通过铜/电协同催化的方式,使得卤代芳烃的还原偶联得以在室温下实现,同时也避免了当量的金属还原剂的额外加入。

2:通过电化学通量筛选的方式,加速了最优反应条件的确定。

3:在实现卤代芳烃的电化学还原偶联后,又将底物范围拓展到化学选择性偶联和对应选择性偶联中。

图文解析

Scheme 1. Biaryl synthesis via cross-coupling.

Scheme 2. Optimization of Ullmann-type self-couplinga,b.

Scheme 3. Scope of aryl halide self-couplinga,b

Scheme 4. Optimization of Ullmann-type cross-couplinga,b,c

Scheme 5. Scope of aryl halide cross-couplinga,b

Scheme 6. Optimization of enantioselective couplinga,b,c

Scheme 7. Aryl halogenated aldehydes enantioselectively conjugate substratesa,b,c

Scheme 9. Proposed mechanism.

此次研究成果凸显了我校智能化学合成平台的技术优势,标志着我校在智能化学合成领域的一大步进。未来,该平台将继续扩展其在化学合成和其他科学领域的应用,进一步推动科学技术的前沿发展。

文献信息

Yun Zou,Jia Xin,Yunhe Jin*,Shengyang Tao*. Flux-Screened Copper/Electric Dual-Catalyzed Chemo- and Enantioselective Ullmann-Type C–C Coupling Reactions. Organic Letters. 2024.

DOI:10.1021/acs.orglett.4c03196