化学学院院长陶胜洋教授引领英才计划学生深入探索“智能化学”

作者:徐一鸣 时间:2024年10月08日 18:44 点击数:

2024年10月7日上午9点30分,化学学院院长陶胜洋教授在西部校区化工综合楼D102教室开展了一场以“智能化学”为主题的精彩讲座。此次讲座作为“英才计划”前置培养课程的重要组成部分,旨在通过融合前沿技术与化学教育,培养未来科技创新的中学生后备力量。

本次活动吸引了四十余名学生参与,其教育意义深远且极具启发性。讲座不仅凸显了数据密集型科学发现在现代化学研究中的应用,同时也展示了学院在培养学生前沿技能和知识方面的成果,激发了学员们对“智能化学”的研究兴趣。

在互动式的讲座中,陶教授深入讨论了科学研究的四个范式和计算方法在化学发现中的关键作用。通过详细解释和现场演示,陶教授向学生们展示了如何有效利用计算工具解决复杂的化学问题,增强了学生们对化学与人工智能交叉领域的理解。

自2013年起,由中国科协和教育部联合启动的“英才计划”,致力于选拔品学兼优、学有余力的中学生,让他们在大学这一更广阔的平台上,在知名科学家的指导下参与科学研究、学术研讨及科研实践。该计划不仅使学生们感受到名师的魅力和科研过程的严谨,还激发了他们的科学兴趣,提高了创新能力,并帮助他们树立明确的科学志向。

这一系列讲座是学院培养未来科学家和创新人才的战略之一,它不仅加强了中学与大学教育的衔接,还促进了一个高效的人才发现与培养模式的建立,为我国青少年科技创新人才的不断成长营造了良好的社会氛围。