我校数据驱动的智能化学合成平台荣获国家级教学成果奖

作者:程沛浩 时间:2023年09月18日 16:26 点击数:

【2023年9月18日讯】依靠创新教育实践,智能化学合成平台参与支撑的教学成果荣获2023年7月颁发的国家级教学成果奖。这一殊荣不仅是对我校教学创新能力的国家级认可,也标志着我校在数据驱动教学领域取得的显著进展。

智能化学合成平台是我校自动化实验教学体系的核心部分,该平台深度融合了数字技术与智能化教学手段,提高了化学实验教学的效率与安全性。通过实时数据分析与机器学习技术,该平台能够在实验教学中提供精确的数据支持,帮助学生更好地理解复杂的化学过程。依托该平台,已为大连理工大学应用化学强基班等专业同学开设智能化学综合实验课程,使同学们更加直接地感受到数据驱动的科学研究新范式。

该平台的核心特色在于其高度的自动化和智能化,大幅减少了实验中的人为错误,同时提升了实验数据的可靠性和实验结果的重现性。此外,智能化平台还配备了数字孪生系统,这在传统化学中是难以实现的。

此次获奖进一步证明了我校在推动教育现代化和提高教学效果方面的领先地位。随着科技的不断发展,我校将继续探索和推广智能化、数据驱动的教学方法,为化学及其他科学领域的教育创新做出更多贡献。