智能化学合成平台

作者:程沛浩 时间:2023年09月18日 21:31 点击数:

合成化学的进步推动了人类社会的巨大发展,但在 新技术的诸多领域,如基因测序、精准治疗、芯片制造 等,急需具有变革性能的高端化学品,其设计与制造的 智能化,是实现目标的关键手段,是传统化学升华为智 能化学的核心标志,将为人类社会变革性发展提供先进 的物质基础。

为此,我们开发了数据驱动的智能化学合成平台, 帮助学生学习利用大语言模型设计实验方案,对化合物 的合成过程进行自动高通量筛选和连续流优化,为反应 机理分析提供大数据支撑,为高性能化学品的开发提供 新研究范式和新质生产力。同时,该平台面向基础科学 人才培养的智能化需求,为应用化学强基班、拔尖2.0 基地和未来技术学院学生提供智能化学实践,成为科教 融合育人的强有力工具。