我校学生陈家劲在自然指数期刊《Organic Letters》发表重要研究成果

作者:程沛浩 时间:2024年06月17日 16:29 点击数:

【2024年6月17日讯】在我校自动化实验平台的大力支持下,化学拔尖计划基地班大四本科生陈家劲的学术论文成功发表于自然指数期刊《Organic Letters》。这篇论文的发表标志着我校在化学科研领域的一大进展,并彰显了我校在培养化学人才方面的显著成就。

陈家劲的研究论文题为《铁催化光氧化醇α-C-H烷基化和串联分子内环化:轻松获得多取代2,3-二氢呋喃和γ-丁内酯》。在这项工作中,他利用了自动化高通量合成化学技术,展示了一种通过铁催化的方法有效合成多取代2,3-二氢呋喃和γ-丁内酯。这种新型合成策略不仅具有高选择性,而且反应条件温和,显示出优异的官能团兼容性。

陈家劲在我校自动化实验平台上接受了系统的高通量合成化学训练,使他能够熟练地操作各种先进仪器,并有效地解决复杂的科研问题。通过对自动化技术和化学合成方法的深入理解,陈家劲在科研能力上取得了显著提升。

我校将继续推动科研创新,培养更多优秀科研人才,为全球科学发展作出贡献。