数据驱动的智能化学合成平台——机器人化学家

作者:程沛浩 时间:2023年09月10日 16:49 点击数:

功能

基于数据驱动的智能化学合成平台的机器人化学家的主要任务是在各个机器人模块间转移样品。在接收到控制终端的实验指令后,机器人可以根据激光雷达建立的化学实验室地图自动移动至指定的机器人模块。通过机械臂上的摄像头识别二维码,机器人规划出所需的机械臂运动轨迹,从而将实验样品准确无误地转移到功能模块的指定位置。

特色优势

机器人系统最突出的特色在于其高度的自动化和灵活性,它不仅能够根据实际需求自动更换不同类型的抓夹,还能智能规划工作路径和动作,实现精确的操作。最重要的是,通过自动化操作,实验人员被解放出来,可以将更多时间和精力投入到实验设计、数据分析及机理研究等更核心的科研活动中,从而推动科学研究的深入发展。

此外,机器人的自动充电功能保障了设备能够长时间无间断地工作。协作机器人系统能够在没有操作任务时,可以自动移动至无线充电桩进行充电,以实现24小时昼夜不间断的工作。

联系方式:

zleiyun1206@mail.dlut.edu.cn